青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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先日、弘前で美味しいリンゴを作っている、

佐藤農園の佐藤裕介さんから頂いたリンゴを使っての第二弾

リンゴ丸ごとコンポート、レモンとザクロ風味のジュレと一緒に

前回同様、捨てる部分はありません

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芯が美味しいのです

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底の芯の部分も

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野菜でも魚でも肉でも、食材全てにおいて、

普段捨ててる部分だけど、美味しい部位ってありますよね・・・・・。

最近は、いかににして、無駄なく食べてもらえるかを意識して、

仕事をするように心がけております。

10年以上前ですが、都内の高級店に勤務していた頃、

素晴らしい食材と仕事内容に、毎日向き合える環境で働かせていただきましたが、

その一方で、食材に対して働いているスタッフ全員が

愛情を持って仕事をしていなかったと思います。

残念ながら自分もでした。


20人近い料理人が、F1のチームのように、一皿完成させるのに、

何人もの手で華麗に仕上げられるグランメゾンなどでは,仕方のない事なのです。。。

もちろん、高級店でしか扱えない食材や、学べない仕事も沢山あります。


自分の店を持ってからは、生産者と会う機会に恵まれ、飲んだり遊んだり

一緒に食べ歩きに行ったりとで、各生産者の思いを知った上で、食材の大切さを学ばせていただきました。

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これからも、彼のような青森の若手生産者と出会える事を願っております。

この出会いの場を提供してくれた、大吾さん千代谷さん、有難う





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2012/04/26(木) 14:02:24 | まとめwoネタ速suru
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