青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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昨晩のコース料理からの一品です。

旬の筍(熊本産)と、青森県産の子持ち槍烏賊のサラダ仕立て

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白ワイン・ハーブなどで蒸した、子持ち槍烏賊と、

旬の筍・フルーツトマト・菜の花との組み合わせ

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姫皮も美味いです

とにかく、茹でてから2日以上経った筍を使わない事が、美味しさの秘訣です。

一番美味しいのいは、茹でてすぐ

味付けは、サッパリとした、フランボワーズヴィネガーで合わせました。

甘い風味もあるので、筍にもフルーツトマトにも合います!

アラカルトでもご用意しております。(子持ち槍烏賊の旬が終わるまでと、

筍が大きくなるまでは、毎日あります。)
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