青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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先日の記事の続きです。

最初は、両店とも合作盛りのオードブルからすたーとでした。

時計廻りに、雪中人参のムース・コンソメジュレ、え~なんだったっけ(汗)

明太子団子、サヨリの寿司、蛸の寿司、牛蒡と豚肉のリエット・赤ワインで煮た牛蒡添え

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自家製のホワイトアスパラのピクルス

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蕪と寒じめ小松菜の冷たいポタージュ

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フランス産、シャラン鴨胸肉のロースト、

藤森農園のセロリラーブのピュウレと、フリットを添えて


タイトルとは反して、フランス産の物をなぜ使用したかと言うと、

ただ単に、青森の鴨より美味しいから・・・・・。

残念ながら、青森の鴨は・・・・・・・。

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セロリラーブとは、簡単に説明すると洋野菜で、

根セロリと覚えていただければ幸いです。

こちらが、十和田市の藤森農園さんの、セロリラーブです

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ここで、この会の目玉である、料理人がチェンジします

お互いが店を入れ替わります

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こんな感じに

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私が菜のはなに

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野呂氏がエヴィエに

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この後、後編に続きます。。。。。







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