青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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12月に突入してから、ブログの更新率が悪くなりました。

お許しください。。。

今日から更に忙しい日を送りそうです。

気合を入れて31日まで頑張ります

IMG_2162_convert_20111203115948.jpg

上の画像ですが、シャラン鴨胸肉のローストです。

付け合せは、十和田の藤森農園のセロリラーヴのピュウレと、フリットを添えました


昨年、青森市内の田んぼで仕留めた青首鴨を何度か調理したのですが、

とにかく美味かった

なかなか、その時の味に匹敵する物と今年は出会っていない

美味しければ、天然物でなく、繁殖させた物でもよいのだが・・・・・。

数年前までは、青森県産の鴨を仕入れていた事もあったが、

イロイロと気に入らない理由あり、使わなくなった。


確かに青森にもブランド鴨はある。。。

商業ベースで活躍している鴨と、

同じ商業ベースでも違う輝きを持っている鴨の違いを、

当店のお勧めメニューで密かに伝えたい


私が偉そうに言える事ではないが、青森に居ながら、なぜ青森の料理人達が、

県産の鴨に興味がないかを気づいてほしい・・・・・。

残念ながら今のところ、県産鴨を使う事はないが、

いつの日か、フランス鴨のような美味しい鴨が出回るように

青森の飼育業者の方々に頑張ってもらいたい



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