青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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乾杯はこちらの、スパークリングからでした

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青ツブ貝の、肝和え

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ドンコのリエットと、酢〆したドンコ

蒸し焼きにしたドンコを、西京味噌で和えました

ドンコを酢〆したのは初めてでしたが、これがまた美味いんです

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本鮪のタルタル、カラスミ添えと、天然活〆真鯛の昆布茶マリネ

50本釣れた活真鯛の中から、塩谷氏が選んだ最高最上級の一本

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こちらが頭肉

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ここで鮫のフリット登場

鮫の卵で作った、香草トマトマヨネーズ

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渡り蟹の裏ごしスープ

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メインのフカヒレの、ポルト酒煮込み

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ポートワインの色に合わせ、赤紫色の日本酒

高橋社長の見事なセレクト

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これは文句なしに美味かったね

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田酒 (四割五分) のスフレグラッセ

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惜しみなく入れて作った、馬鹿な私・・・・・。

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味噌。醤油も使った今回の日本酒の会ですが、

皆様から次回は、ワインと、この4人でのコラボを熱望されました

有難うございます!!


何回見ても、襲名式に見えるのは私だけでしょうか(笑)

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