青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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先日、菜のはなの、「雲丹と青森の旬の食材を楽しむ会」に参加しました。

ビールで乾杯の後、お隣の席の方から、シャンパンの差し入れがありました

スタートから気分上昇です

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一品目は、素のままの塩水雲丹を~

シャンパンが進みます

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先付けです。 キンキンの煮こごり・穴子寿司・胡瓜と〆た、初物秋刀魚

雲丹と海苔の蒲鉾・雲丹団子

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こちらの雲丹団子が絶品でした

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この辺りから、白ワインにシフトしました。

カリフォルニアの、ナガサワ ヴィンヤードです

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店の主人もかなり気合の入った仕事ぶり

休日に、同業の方の真剣な眼差しを目の前にして飲む酒は最高です

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蒸しウニと、冷やしトマトの組み合わせも抜群です

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面白い器で、椀物が登場です!

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「枝豆の擂り流し」です。

茄子・紫蘇・鰻の頭・蓮根の組み合わせ。

季節感を感じさせてくれます

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蓮根が登場

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紫蘇茄子団子なる物が

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後編に続きます~
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