青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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昨日、干し餅料理の撮影があったのですが、

依頼がきた時、全くイメージが湧きませんでした

どのようにして、干し餅と旬の素材がマリアージュするのかと・・・・・。

私なりの創作調理になってしまいましたが、

皆様ご理解ください。。。


こちらは、鶏モモ肉と砂肝、長ネギ、干し餅の煮込み

鶏ガラスープがベースでして、硬いままの干し餅も入っているのですが、

スープにとろみをつけたかったので、粉々にした干し餅を最後に入れ

葛粉のように使います

葛粉ほどの滑らかさはありませんが、美味しくいただけると思います。


IMG_1297_convert_20110513131107.jpg

2品目は、表面だけポワレした魚(真ゾイ)の皮面に、ハニーマスタードを塗り、

彩り豊かな干し餅はまぶし、オーブンで火いれしました

オーブンに入れて火入れする事によって、干し餅の甘さと食感が楽しめる一品となっております。

IMG_1301_convert_20110513131131.jpg



この他にも、干し餅の、パルミジャーノグラタンを作ったのですが、

撮影するのを忘れてしまったので、近々作ったときにでも、ブログアップいたします
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