青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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タイトルの通り、まだまだ勉強不足・・・・・。

一生修行の身です。。。

昨晩、当店の近所にお住まいのK氏から、

「勉強しなさい」と、味見させて頂いたワインです

なんでも、K氏はワイン大好きとの事もあってか、

自宅には、ワインセラーが6台あるらしい

私は遊びに行った事はないが、

噂で聞く話では、エヴィエシェフも、昔からよく耳にはしていた

そして、そのワインが・・・・・こちら

IMG_1076_convert_20110324031924.jpg

PIC&CHAPOUTIER (ピック&シャプティエ) シラー100%

ローヌにある三ツ星レストラン 「PIC」との、コラボレーションワイン

祖父の代~3代にわたり、三ツ星を維持しているレストランで、

現在は女性シェフの、孫の アンヌ・ソフィー・ピック氏が

活躍している注目度満点のレストラン

とても、シラーとは思えない味わい。。。。。

風邪ひいているせいか、ピノノワールかと思った・・・・・。

2008だったので、もう少し経ってから飲んでもいいとは思うが、

これも勉強である

K氏の職業柄、意外な一本に驚きを隠せなかったエヴィエシェフ。

もっと勉強せねばと励みになる一本でした
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