青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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新たな挑戦です!!

豊盃大吟醸の酒粕を使った料理に挑戦中なのだが

漬ける度合いの見極めが分らないので、

近所の和食屋の親方に、アドバイスをいただこうと思っていたら

丁度よく、仕事を終えた本人が来店

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こちらの画像は、漬け具合を指導いただいている当店のK君。

酒粕が余分な水分を抜いてくれた為、そのまま生で食べてみると

生ハムを作っている時と同じように、

熟成し始める頃によくでる現象の食感に似ている事が!!

まだ未完成のハムみたいで美味しいんです!!

そのままスモークかけてもいいかも

まだまだ研究段階ですが、お勧めメニューに登場する日も近い事間違いなし

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ワインもいいですが、せっかくなので、こちらの酒と一緒に




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コメント
この記事へのコメント
先日、三浦酒造の蔵にお邪魔しました。豊盃大好きです^^
2011/02/18(金) 01:24 | URL | 一日一麺 #AaIT8m4I[ 編集]
ブログの記事みましたよ~

今度行くときは、僕も誘ってください!!
2011/02/19(土) 11:53 | URL | evieシェフ #-[ 編集]
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