青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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福島にお住まいの方から、川俣シャモの差し入れがありました

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川俣シャモは美味いと聞いてはいたが、食べた事がないのでドキドキ

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肉が新鮮なのはもちろんの事、内蔵もプリップリッです

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胸肉は出し汁の中で、低温調理

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モモ肉ですが、皮も厚く身が締まっていていました

思っていたよりも火が入りやすく、

「まだ焼きたりないかなぁ?」ぐらいで丁度よかったです

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そんで、食べてみた結果・・・・・

私が今まで食べた鶏肉の中ではダントツ、一番でしょう

とにかく味があるんです

ブレスの鶏も、一羽2万円するシャポン(フランス産の去勢鳥)も

比内鶏も、たらふく喰ってきましたが

この鶏が個人的には一番ですね~

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最後は近所の和食屋の先輩が仕込んだ、

3種のテイストが入った出し汁(川俣シャモのガラと、焼き干し、鰹)でラーメンにして〆

私が麺の量を入れすぎた為、ちょっと失敗

でも、久しぶりに美味しい食材に出会えて幸せ満点の日でした

PS. 他に美味しい地鶏を知っている方は教えて下さい

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ごちそうさまでした


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