青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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こちら、青森県産(野辺地)のブロッコリーロマネスコです

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小ぶりではありますが、とにかく物が新鮮です

使うのが、もったいないくらい・・・・・。

たまたま、ひょんな事から、盛青果の盛社長から特別に分けていただきました

元々は、ローマが発祥の地らしいです。

自分の畑でも植えたかったのですが、種を買いそびれてしまい、

夏頃など、道の駅などで購入してました

アブラナ科に属し、(Romanesco broccoli),カリフラワーの仲間であります。

今回は、マリネした赤カブと、フルーツトマトをドライトマトにした物と一緒に

サラダにしました

IMG_0644_convert_20101220041359.jpg


ロマネスコは、少し固めに茹でた方が美味しく

その方が、食べていて楽しいはず・・・・

もっといっぱい欲しかったなぁ~

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コメント
この記事へのコメント
感謝
こんにちは。ブログで紹介していただきありがとうございます。凄く美味しそうですね。今度また食事しに行きますので、宜しくお願いいたしますv-7
2010/12/20(月) 13:49 | URL | 盛青果の社長 #K6K43T0A[ 編集]
昨日の、新種のオニオンも、丸ごとローストしましたが、とっても甘く、美味しかったですよv-354
2010/12/21(火) 11:18 | URL | evieシェフ #-[ 編集]
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ブロッコリーから
2011/01/01(土) 15:13:39 | ゲーム攻略サイト
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