青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
記事編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
記事編集
IMG_0242_convert_20101011084733.jpg

最近、一番のお気に入りの食材

フランス産のトランペット茸です。

このように、トランペットの形な事から

名付けられたようです。

一応、高級食材です

IMG_0247_convert_20101011085052.jpg

香りは抜群です

パスタ・リゾット・魚や肉のつけ合わせのソースの中に入れたりなど

大活躍しております

ただ難点がございまして、掃除するのに時間がかかり大変なので

毎回、バイトの女の子達に手伝ってもらっています

まだこの仕事をして1~2年目の頃の秋に、

物凄い量を下処理したのを覚えております・・・・・。

トランペッの下処理だけで、2時間程かかり、

他の仕込みが間に合わず怒られた記憶がまだ残っております

嫌な仕事を他人にやらせる自分自身も情けないですが、

こればかりは手伝ってもらわないと・・・。

皆でやれば、早く終わるし~ 



IMG_0248_convert_20101011085531.jpg




スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://evie171.blog78.fc2.com/tb.php/629-2a2c19a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。