青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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青森県カシスの会と、青森公立大学との支援事業の、

県産カシスを使用した、商品開発プロジェクト支援事業へ

私もお手伝いさせて頂く事になりました。

プロジェクトの内容は、差別化戦略に基づく商品開発がテーマで、

ピューレ・ペースト・粗めのペースト(皮も種もすり潰した物)・果汁にした物の

4種類を使用した料理を作りました。

残念ですが、料理を作る事に集中してしまい

一枚も写真がございません


こちらが、ピュウレにした物と、ペーストにした物です。

公立大の吉原教授が、これから随時発表していくので

何かの形で、料理写真などは紹介できると思います

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収穫した次の日に届けてくれた吉原教授

誠に有り難うございます!!

次回は必ず私も工場に行きます!!


カシスの会の佐藤会長が、私の小学校からの友人の、お母さんでもあり、

長年、県産カシスへ、一生懸命に取り組んできた方でもあります。

全て手摘みの為、かなりの忍耐力が必要な作業でもあります!!

そして、ペーストなどにすると、僅かな量にしかならないので

外国産のペーストやピュウレに比べると、値段も正直・・・・・安くはありません・・・・・。

生産量と値段の事も考えながら、差別化と美味しさを披露できたらと考えております。

潰したては、香りも抜群でした

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ちなみに、県産カシスを使用した商品は、

250種もあるそうです!!

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