青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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先日、男同士で飲んだ一本。

皆、この日を待っていた。

男同士なので、全く色気のない夜だったが、心は十分に満たされた。

綺麗なオネーチャンが在籍する店や、ホストクラブなどで、

誕生日や記念日などに空けている、バブリーな方々を見かけた事があるが、

皆様、ドンペリの本当の美味しさを味わう前に

水を飲むように、ゴクゴクと胃の中に流し込んでる光景には疑問に感じる・・・・・。

それでいながら「ドンペリってあんまり美味しくないよね~」と言っているのは、

日本人だけであろう・・・・・。


なんでも冷やしすぎは良くない!!

これは、ここ一年間飲んできた持論からではあるが、

温度の変化と共に、様々な顔の味をチラつかせながら、

飲み手に、一瞬一瞬の興奮を与えさせ、

有頂天に達した頃に、空き瓶になっている酒こそが、シャンパンの魅力だと思う。

二度とこの興奮を味わえないと思い込んでしまう馬鹿だから、

飲み続けてしまう事にも反省はしている


皆様 ドンペリを飲む時は、ゆっくり味わいましょ~

良くも悪くも、かわいそうなシャンパン、ドンペリちゃん・・・・・。





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コメント
この記事へのコメント
10数年前のクリスマスイブに、男3人で紙コップにドンペリを飲んだことを思い出しました。もったいない(笑)
2010/10/11(月) 00:29 | URL | 一日一麺 #mQop/nM.[ 編集]
紙コップでドンペリも、なかなか体験できないですね(笑)
2010/10/11(月) 01:54 | URL | evieシェフ #-[ 編集]
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