青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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ちょっと前ですが、某青森県の○○課の、Wさんから頂きました

山口県は、萩のお土産

フランスでは、昔から~よく使われる食材の一つである

ヒメジと言われる魚

瀬戸内海近辺では漁が盛んならしいです・・・・・。

昔~し、20センチ程のサイズの物を、毎日100本近く下処理した事があり

私にとっては、いい思い出のない恐怖の魚です


鮮度が落ちやすいゆえ、身が柔らかい魚でもあります・・・・・。

別名(ルージェ)といいます

でもこちらの商品・・・、なかなかいけます

ルージェの良さを、引き出した一品です

青森県産の、メギス 別名(めひかり)などで作ったら美味しいはず

誰か青森県産の魚を使った、サーディンの商品開発して~
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2010/09/08(水) 06:44 | | #[ 編集]
ルージェ
この製品の開発担当者です。オイルルージュ、ご評価頂き、ありがとうございました。メヒカリで作ってみます。
2010/09/08(水) 08:02 | URL | 中澤さかな #-[ 編集]
青森県のWさんから話は聞いておりました。

是非、メヒカリで作って下さい!!
2010/09/09(木) 01:22 | URL | evieシェフ #-[ 編集]
Re: タイトルなし
へ~。ハタハタなんかも面白いかも・・・・・。
2010/09/09(木) 01:24 | URL | evieシェフ #-[ 編集]
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