青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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先日、赤~いリンゴ(株)の長内社長からサンプルで頂いた

赤いリンゴのピュレを使用した、ババロアを試作

ちゃっかり、今日の宴会のデザートととして召し上がっていただきました


ゼラチンもギリギリ、生クリームも静かに滑らかに泡立てる事がポイントです。

付け合せには、ヨーグルトのソルベと、時期外れではありますが、

ラベンダーの莟に、粉糖をふり、低温のオーブンで軽く焼いた物を添えてみましたが、

これがまた相性のいい事が判明

いい感じで、林檎の酸味が引き立ちます


あまり砂糖を加えすぎると、赤い林檎の酸味が消えてしまうので、

適度な甘さで


マカロンや、ビスキュイにも混ぜて挑戦してみないと

マカロンには、ケシの実とバラのエッセンスを少々  

それよりなにより、赤い林檎のタルトタタンを作ってみたい

早く秋にならないかなぁ~

パートシュクレにも秘密の細工して、林檎の皮のコンフィなども飾って
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http://www.youtube.com/watch?v=1ICav7ieJwQ&feature=related

最近のお気に入り
(ちょっと古いけど)
ガンズも復活するし。DJ Ashba 健在
2010/09/02(木) 21:33 | URL | tds_incom #-[ 編集]
モトリーファンだったんですか?
2010/09/06(月) 00:37 | URL | evieシェフ #-[ 編集]
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