青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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フランス料理の代表格の、ブイヤベース

フランスは、マルセイユから生まれました。

作り方や、入る具材は様々ですが、

当店では、魚のアラと、渡り蟹を入れてベースを作っています。

動画ではありませんが、動画風の写真で・・・・・

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ムーランで、潰しながらエキスを搾り出します!!

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滑らかな舌触りにする為に、ミキサーにかけます

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煮詰めながら、アクをすくいます。

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仕上がりはこんな風に

ブイヤベースは冬のイメージが強いですが、

フランスでは夏に食べるのが、本当の美味しいさを楽しめるらしいです

なんでも夏の小魚など(雑魚)をふんだんに使うらしい・・・・・。

夏にマルセイユに行ってみないと

マルセイユ・ニース・モナコ、金かかりそうだなぁ~

気持ちだけは、セレブでいたい




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