青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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昨晩、常連様から、「シェフ・・・このワインなんとなく、ブショネっぽくない?

飲んでみて?」

恐る恐るチェク

ん~、なんか変かも

段々と冷や汗が

たしかに、コルク臭臭いと言われると

皆で味を確かめ合っているうちに、少しずつ飲みやすい感じに


「それじゃぁ~、某○○○倶楽部のソムリエのS氏に来てもらおう!!」と、

一人の常連様が 


ソムリエS氏いわく、「色合いが違う」、「片方はツヤがない・・・」

「味的には問題はないが、同時に出荷されたワインではないような気がする・・・」

ならばと、某ホテルのTソムリエにも着ていただき鑑定開始

Tソムリエも、全く同じコメントを  これには一同ビックリ

さすが2人も、青森を代表するソムリエ

昨日初めて知ったが、ほんの少しの臭いならば、空気に触れ

時間が経つと共に、飲みやすくなったり、

コルク臭さが消える事もあると
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結局ブショネの事はそっちのけとなり、気づいたら、深夜2時までの楽しいワイン会

飲食業と薬剤師の、不思議なワイン会でした

最後沢山のグラスと食器洗いをしてくれた2人のソムリエに感謝です

お疲れさまでした

PS.
鑑定の結果、大丈夫とのコメントを頂きました

確かに、ファーストタッチ味は変だったけどね・・・・・。


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