青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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一昨日から、バーニャカウダーを初めました!!

まだ種類は少ないですが、ラディッシュ・紅白大根・胡瓜・ミニトマト

ミニ蕪・ミニ人参・フェンネル・ズッキーニなどが食べ頃です!!


下の画像は、去年収穫した野菜ですが、

今年は例年よりも、10種類以上は野菜を植えたので、色々な味を楽しめると思います


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コメント
この記事へのコメント
美味しそうですね、バーニャカウダ!彩りもとってもきれい。
ところで、フランス語にちょっと関わっているものですが、'Evie'ってフランス語で聞いたことないのですが…。何か、スラングとか地方の言葉とかですか?
2010/07/05(月) 18:57 | URL | MARS #-[ 編集]
初めまして!

フランス語で、Evie(エヴィエ)とは、目を覚まさせる、覚醒、正直なと言う意味です。

臭い言い方になりますが、当店で提供する確かな食材と、既製品などは一切使わない、正直な味で、少しの時間でも、お客様が幸せな気分になればとの思いで、この言葉を選びました。

一方で、同じスペルで、「水周り・シンク」と言う意味も・・・・・。少し料理の意味合いとしては、汚いイメージの言葉も・・・・・。

これからも、全うな、嘘のない料理を作り続けるよう頑張ります!!
2010/07/06(火) 02:41 | URL | evieシェフ #-[ 編集]
MARSさん、間違ってクリックしてしまいコメント消えてしまいスイマセン 

発音しにくいのもあって、俗語にしました…。よく皆さんから指摘うけてます(汗)。


これからも何か間違っているスペルなどあったら遠慮なく言って下さい。勉強になります!
2010/07/07(水) 00:26 | URL | シェフ #-[ 編集]
こちらこそ、ヘンなこと言ってすみません。
私、東京在住なのですが、よく青森に遊びに行くんです、知り合いがいるので…。この夏、青森に行ったときに、ぜひお邪魔したいです!
2010/07/08(木) 12:05 | URL | MARS #-[ 編集]
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