青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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画像の品は、ルバーブです。

よく、ジャムやコンポートにしたりします。。。


フランス人は、ルバーブのコンポート大好きです。

そして私も挑戦しました

何度かコンポートは食べた事があるので、初めてではありますが

本やネットの知識より、長年フランス生活の長い方に聴くのが一番と思い

東京での修行先の中でも、一番お世話になった、超スパルタの、A師匠様に電話

PS・(毎日ボコボコに殴られる日々を過ごしたが、今は電話しただけで喜んでくれ、
「お前いないと淋しいわ~」と、関西なまりの声で、
遊びに来い来いと毎回しつこい (笑) )

30分程テレフォンテクチャーしていただいたにもかかわらず

火を入れすぎ、余分なす筋を取りすぎ大失敗

結局ジャムに・・・・・。  

「失敗する可能性の方が高いぞ!!」と言われてはいたが、

まさか本当に失敗するとは・・・。

今週、もう一回チャレンジします!!

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