青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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いつになったら止むんですかね~、この雪

毎日雪かきばかりで、足腰カクカクしています

昨晩は、中学校の同級生と一緒に、久しぶりの楽しい酒を飲ませていただきました!

最後はうどん屋で、海老の天婦羅20本を持ち帰りした友人

いきなり来店して、20本も揚げる店の方も、面倒くさがらずに、いい仕事してました。  

忙しい中ご苦労様でした

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寒いので、「ジャガイモのグラタン、トリュフ添え」と、

「真鱈白子と浅蜊・蛸の、大葉風味のスープ」の2種を、昨日のお勧めメニューに登場させました

グラタンのトリュフの上には、自家製のトリュフオイルを!!

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かなりのトリュフを使用した、トリュフオイルが出来上がりました

一個当たり、16000円~18000円する、今が絶頂期のフランス産の冬トリュフを

丸々一個乱切りにして、オリーブオイルに漬けた、自家製トリュフオイル

「食材を大切にしろ!!」 とか、「頭おかしいんじゃないの?」とか言われそうですが、

ここまでやるからこそ、美味しくなるんです!!

一歩間違えると、自己満足の世界に近いですが・・・

三ッ星レストランでもここまでしないはずです


真鱈白子のスープも美味しいので、是非×2
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