青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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先週に引き続き、シャンパンマニアのお友達と、某ホテルのソムリエが来店

こちらの泡物を、一緒にいただきました

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「フランソワーズ・デベル  ディ.”ヴァン スクレ”」

キュヴェ名は、「ワインよ、あなたの秘密を教えておくれ」と言う意味だそうで

さすがフランス人らしい、セクシー言葉です

飲んだ感想ですが、多少重さもありながら、

ミネラル感を感じられ、ほのかにグレープフルーツのような風味も

感じられました

是非また飲みたい一本でありました

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そして、こちら・・・

活のイシ蛸を茹でている最中

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茹で上がりは、こんな風にキレイです

もちろんの事、茹で上がりにバージンオリーブオイルを

かけて食べるだけでも美味いです

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