青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
記事編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
記事編集
IMG_1468_convert_20090904113709.jpg

今朝の、我が家の畑での野菜っす

「コール・ラビ」って知ってます


ドイツ語で、「コール」はキャベツ 「ラビ」は蕪の事を言うらしいです
(最近知ったけど・・・


今年から初の試みで植えましたが、これがまた思った以上に良く育ってくれまして、
段々大きくなりすぎてるくらいです・・・ なんでも大きくなりすぎてもいいと言う訳ではございません
でして、適度な大きさが、味を左右すると私は思っています


店ではバーニャカウダーなど、生野菜でしか使用していませんが、ポタージュにしたり、
炒めても美味しいらしいですよ~


あっ  肝心な味のコメントですけど、キャベツに似た、ほんのり甘~い味で
生で食べると、ブロッコリーの茎のような食感と味わいが楽しめる感じです
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://evie171.blog78.fc2.com/tb.php/181-81646749
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。