青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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画像evie2 492
え~、一羽仕入れ値で、4000円の鶏を買いました
フランスは、レンヌ地方の鶏で、今回日本国内に、5羽だけ入荷したのですが、そのうちの2羽が当店に

昨日で全てなくなりましたが、食べた感想を述べますと、見た目よりも、肉質は柔らかく味わい深い感じです  脂も、上品な味になっております

ブレス産の鶏よりは安いですが、ちょっと値段にビビリますよね~

今回は、ガーリックバターのソースと、ゴルゴンゾーラのソースの2種で味わっていただきました絵文字名を入力してください

レンヌ地方では、「クークー・ド・レンヌ」と言う名で、古くから高級品として、愛されてきた特産物らしいです

次回購入したら、炭火焼きにしたいです
画像evie2 491
金色の、タグがついてまして、証明書のようなものです









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この記事へのコメント
[i:63866]4000[i:63730][i:63904][i:63904][i:63904]
仕入れで4000ってスゴイですね


そんな高級品が青森で食べれるお店ってevieさんくらいじゃ

コレカラも世界の珍しい食材楽しみにしてます
2009/07/10(金) 18:25 | URL | k #-[ 編集]
No Title
どういった調理法ですか?高級食材をどの様になさったのですか?日本に5羽だけ?2羽がエヴィエさんなわけですか?どんだけ~凄いですね。三ツ星のレストランでも仕入れしてない食材を凄いですね。     確かに珍しい食材ですね。白トリュフやらレンヌの鶏とか財力がありますね。
2009/07/11(土) 02:30 | URL | naru #-[ 編集]
Re: No Title
今回、5羽だけの入荷と聞いたのもあり、興味津々で注文しました。調理法は、シンプルにローストしましたe-343 蒸し焼きにしてもよかったかも・・・。夏野菜と一緒に、ポトフにしてもいいかもi-184
2009/07/12(日) 18:30 | URL | エヴィエ #-[ 編集]
Re: 4000
近々フレッシュの、ポルチーニ茸も入荷しますので是非v-290 自家農園の野菜は、種類が増えてきましたよ~v-415
2009/07/12(日) 18:36 | URL | エヴィエ #-[ 編集]
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