青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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前回の記事の続きです。

3回目ともなると、お客様とのふれ合いにも慣れ、

少しづつではありますが、カウンターの仕事の楽しみ方を

私自身が勉強させていただきました

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菜のはなの料理も紹介したいと思います。

こちら、大根・昆布・大豆の和え物です。

全て青森の食材です。

とっても繊細な味でした。

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お刺身は、鱈の昆布締め白子ソースがけ。

鱈の白子を蒸して固めたソースです。

俺もパクらせてもらいます

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もう一品の刺身です。

河豚の刺身に、橙を絞って召し上がっていただきます。

河豚は噛めば噛むほど味がでます

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最後は鍋で〆。

摩り下ろした蕪と柚子、ワカメ・寒じめホーレン草をいれた鱈団子鍋です。

エヴィエではココット鍋に入れ、

菜のはなでは、一人盛り用の小鍋でだしました

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この後はデザートで、

清水森ナンバのアイスクリーム。

ピリ辛のアイスクリームです。

私自身初めての挑戦でしたが、反応は良かったです。

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そしてもう一品のデザートで、

パッションフルーツのババロア、県産苺のソースで

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番外編では、このように作りました!

黒い物は、パッションフルーツの種に見立て、コーティングした

チョコレートです

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余談ですが、意外とデザート作るの得意なんです私・・・・・。

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今回でひとまず終わりましたが、また開催してくれとの嬉しいリクエストが多いため

必ず年内にまた開催します

もっと魅力的なイベントになるように、充電期間をいただき

皆様の喜ぶ笑顔に逢えるよに答え、私の仕事の活力にしたいと思います。


野菜ソムリエの鹿内さん・佐々木さん、NPO推進青森会議の須藤さん・加藤さん

休日なのに手伝ってくれた、ソムリエ龍君

そして仕掛け人の柳澤さん、誠に有難うございました

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