青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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上から見ると、なんだか判りませんが、

フォアグラのテリーヌです。。。

ビーツのジュレをまとっております!

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今年に入って、初めてフォアグラのテリーヌを作りました。

付け合せが、苺とパンデピスを添えた。

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テリーヌを作った後に、コンソメスープの中でビーツを煮て色出しし、

ゼラチンを入れ、ジュレにしました!

以前、アラン・デュカスの弟子の、ピエールなんとかと言う方が、

このような料理を作っているのを思い出し、真似してみた(笑)

ちょっとした、フォアグラとビーツのボルシチ風である・・・・・。


見たかんじ、ガトーオペラをイメージしたつもりだが、

自己採点、78点である・・・・・。


1・ジュレが均等になっていない事(綺麗に整形してない証拠・・・・・。)

2・すこし、フォアグラの脂が入り込んでいる事。

この2点に気をつけ、次回はグランメゾンのような一品を作りたい!!












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