青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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昨晩のコース料理からの一品です。

旬の筍(熊本産)と、青森県産の子持ち槍烏賊のサラダ仕立て

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白ワイン・ハーブなどで蒸した、子持ち槍烏賊と、

旬の筍・フルーツトマト・菜の花との組み合わせ

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姫皮も美味いです

とにかく、茹でてから2日以上経った筍を使わない事が、美味しさの秘訣です。

一番美味しいのいは、茹でてすぐ

味付けは、サッパリとした、フランボワーズヴィネガーで合わせました。

甘い風味もあるので、筍にもフルーツトマトにも合います!

アラカルトでもご用意しております。(子持ち槍烏賊の旬が終わるまでと、

筍が大きくなるまでは、毎日あります。)
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八戸に、銀鯖と言う、ブランド鯖があるのを知らなかった、エヴィエシェフです。。。

とにかく、メタボリックな鯖なんです!

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なんて素敵な太り方なんでしょう

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身の厚さも8センチ近くあります・・・・・。

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90キロ近い体型の私の腕と、さほど変わりません

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身おろししました。

とにかく脂がのっております

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残念ながら、料理の画像がありません・・・・・。

酢〆して、メニューに載せましたが、

正直、焼いたほうが美味しかったです。。。

次はいつ頃入荷するのかな?  ねぇ、塩谷さん
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最近お気に入りの鮮魚の紹介です

値段もあまり聞かずに、いい品物は迷わず買う、

どんぶり勘定のエヴィエシェフです

先日の短角牛一頭買いが、いい例です。

お陰様で、ねぶた期間中には消費できそです


え~、まずは、網走産の、一本釣りの活〆キンキンです

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刺身で喰ったら、超おいぴー

焼いたらもっと美味いです!!

こんな感じで、タグが付いてきます。

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エヴィエシェフは、蒸し焼きにしました

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これまた最近のマイブームで、使い続けている、活のマコガレイです

刺身で食べるのがお勧めです!!

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特大の殻つきウニ

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今週は、50個ぐらい使いました

あまりの多きさに、ほとんどのお客様が放心状態の顔になります。。。。。

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秋刀魚も仕入れましたが、まだまだこれから美味しくなります。

脂ののりと、サイズ的にも、使うにはまだ早いですが、

初物としてはいいのではないでしょうか。


活〆のワラサです。

脂がのっており、刺身・焼き物と、なんでも対応できます

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今日は、深浦産は九六島の、特大赤メバル(800~1キロサイズ)が届きます

その他、蟹田産の、活の特大鯵、活の真鯛がございます。

とりあえず刺身で食べてから、どのように調理するか決めたいと思います・・・・・。




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美味しいけど、刺身で食べるには

下処理が、とってもメンドクサイ食材の一つです・・・・・。

面倒だと言ってたら、美味しい料理は作れませんが

気分が乗らない時は誰にでもあります

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フルーツトマトと、自家製のホワイトアスパラのピクルスと合わせました

近々、自家製アンチョビでも仕込もうかな・・・・・。
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昨日の出来事ですが、獲れたてのキスを仕入れました

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かなりの大きさで、どれも、100グラムサイズの大きさです

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極めつけは、活の稚鮎です

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フリットにしたら美味かったです

エヴィエシェフも、初体験でした


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