青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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フランスの地方料理を、青森県産品で挑戦

そば粉のクレープです。。。

フランスは、ブルターニュ地方の料理で、

そば粉のクレープに、グリュグイエールチーズと、生卵を入れ半熟状態にします

クレープを、折りたたみながら 「カリッ」と焼きます!!

デザートとしても、蕎麦の蜂蜜などをかけ、ヴァニラアイスなどを添えたりします。
(20歳の時、フランスのビストロで食べました・・・。素朴だが、物凄いインパクトがあり、
 私にとっての、生涯忘れられない一皿です!!)

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今回は、定番ではありますが、

このように、時しらずのスモークと、自家農園のサラダを添えました

そば粉も、青森県産です

卵も県産品

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今週一週間は、お勧めメニューとして、ご用意しております
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