青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
記事編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
記事編集
2週間前の出来事ですが、

4月19日に函館市にて、19回目の開催であり、

10年目に突入した、函館BAL街に出店参加してきました

蜀・鳩譁咏炊+034_convert_20130503112641

有り難い事に、函館の大親分、バスクの深谷シェフから参加の要請を今回もいただき

Keiの高杉シェフと参加してきました

蜀・鳩譁咏炊+035_convert_20130503112810

前回はevieを定休日にして、研修の名目でスタッフ5人で参加しましたが、

その日、evieが予約で満席だった為、店をスタッフに任せ

高校の時の後輩(全く違う職種の方)を連れ、参加しました。

蜀・鳩譁咏炊+033_convert_20130503112608

着いたと同時に、丼物と活烏賊、麦酒で乾杯・・・・・・ではなく、ガソリン注入

今回は冷製物で、牛タンのパフェ仕立てと、牛ホホ肉の赤ワイン煮込みを提供

蜀・鳩譁咏炊+029_convert_20130503112253

会場に着くなり、すぐ仕込みに突入

蜀・鳩譁咏炊+032_convert_20130503112537

仕上がりはこんな感じ

蜀・鳩譁咏炊+031_convert_20130503112353

あれよこれよの内に、16時の開宴時間に

Keiの高杉シェフは、青森県産の短角牛のメニューで攻めあげる↓

蜀・鳩譁咏炊+030_convert_20130503112317

多数のお客様で盛りあがる店内

この後、会場は通勤ラッシュの山手線状態になり、撮影する余裕もトイレに行くタイミングもなく

写真撮影出来ませんでした。。。。。


結果、私も高杉シェフも、20時前には持ってきた食材全て売り切り、

大成功

長時間並んで、食べれなかったお客様には、メニュー以外に持ち込んだ、

自家製のフランス産のホワイトアスパラのピクルスと、

金子ファームの牛モモ肉のローストビーフを振る舞い、許してもらいました

蜀・鳩譁咏炊+028_convert_20130503112209

あたふたと片付けをし、5分でシャワーを浴び、打ち上げ会場へ

左の熊みたいなヘアースタイルの方は、八戸の、オステリア・デル・ボルゴの滝沢シェフ

真ん中は、深谷組長

蜀・鳩譁咏炊+024_convert_20130503111858

腹ペコだったみたいで、おいしそうにカレーを食べてる面々

右側の心霊写真のように写ってる方は、同じく参加した、弘前のポルトブランの白戸シェフ

蜀・鳩譁咏炊+026_convert_20130503111958

次回は9月に、20回目の開催となるBAL街に参加も決まり、次の日行なわれる

世界料理学会で来日される、スーパーシェフ達のピンチョスを作らせていただく仕事を頼まれました。

高杉シェフは、通訳の仕事も依頼される大仕事も

9月に向けて頑張って、日々美味しい料理を作る事に励みます

蜀・鳩譁咏炊+023_convert_20130503111829
蜀・鳩譁咏炊+022_convert_20130503111804

今回、写真が少なくてゴメンナサイ





スポンサーサイト
記事編集
2週間ほど前ですが、当店の第二回目の遠足と題し

七戸町の金子ファームさんで、BBQを開催いたしました。

今頃になってですが、ブログアップです。

一緒に参加された方数名の皆様は、次の日に早々とアップしていたようですが(汗)



え~、前回より人数も増え、バス2台の総勢80名以上

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+008_convert_20121018085231

会場に着くと、映画のような広大なスケールの、ひまわり畑がお出迎え

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+011_convert_20121021233250

着くなり、金子ファームの金子吉行専務に乾杯の挨拶を

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+015_convert_20121021234003

素晴らしい極上牛肉を焼いていただきました。

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+019_convert_20121018085739

今回は70本くらいワイン・シャンパン・スパークリングを持っていったが

全てのみ尽くした。。。

こちらは、5リットルのキャンティ

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+021_convert_20121018090602

こちらは、急遽来れなくなった方からの、差し入れのシャンパン&スパークリングのマグナム

4本も頂いてしまいました。誠に恐縮です・・・・・。

本人が一番飲むのを楽しみにしていただろう。。。

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+026_convert_20121018091036

宴が始まったら皆幸せそうな顔に

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+032_convert_20121018092022

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+031_convert_20121018091933

かなり酔ってる様子。

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+034_convert_20121018092242


9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+030_convert_20121018091840

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+029_convert_20121018091804

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+028_convert_20121018091721

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+036_convert_20121018092336

大丈夫かな・・・・・。

前回参加してくれた時も寝ていた。

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+038_convert_20121018092456

前回(笑)

IMG_3055_convert_20120702115942.jpg

この後は写真を撮り忘れ、私も酔っ払いに

9譛茨シ疲律+莉雁ョオ髱呈」ョ縺ョ譌ャ繧貞眠繧峨≧縲€隨ャ・貞屓逶ョ+012_convert_20121018085408

参加してくれた皆様有難うございました

そしてなにより、この場を提供してくださった金子さん

誠に有難うございました















記事編集
函館バルの続きです。。。 

IMG_3209_convert_20120926134916.jpg

日も沈み始め、お客様もチラホラ。

IMG_3214_convert_20120926134955.jpg

当店は、自家製のピクルスと鴨の砂肝のコンフィを提供しました

IMG_3157_convert_20120926134747.jpg

青森からも、当店の常連様や、知人が沢山来られておりました。

IMG_3225_convert_20120926135546.jpg

それにしても、雰囲気のいい眺め

IMG_3218_convert_20120926135028.jpg

JAZZの演奏もあり、会場は心地よい空気に

IMG_3230_convert_20120926140524.jpg

BALの打ち上げは、函館BALの聖地、ラコンチャで

初出店との事で、皆様に丁重ににご挨拶

交流を深める。。。

IMG_3248_convert_20120926135726.jpg

スペイン料理界では超有名な、函館のバスク深谷シェフ

函館バルの思案者であり、教祖様的な存在

深谷シェフは、とても心意気のある方で、我々料理人を引き付ける

なにか不思議なオーラを放っている方です。

今回も大変お世話になりました


飲みすぎ喰いすぎで、体も顔もパンパンの俺

IMG_3251_convert_20120926140447.jpg

最後は同じく参加した、弘前のレストラン山崎の山崎シェフや、今回準備から色々お世話になった

函館の小西シェフ、佐々木シェフと
 
IMG_3252_convert_20120926140211.jpg

当店のスタッフと金曜日の営業を休んでの出店。

反省点ばかりが浮き出た結果に終わりましたが、これを起点に

日々のevieのお客様を喜ばせる向上心と、常に自分自身も楽しく料理しながら

お客様を楽しませる心意気を、この函館バルから学びました。


来年の函館バルも声をかけていただけるのなら、また必ず行く行きます

そして来年には青森で、本町バルならぬ、本格的なバルイベントを実現させたいです




記事編集
先週の金曜日、函館BAL (VOL.18)に初参加、初出店してきました!

IMG_3220_convert_20120910105113.jpg

会場へ向う前に、駅前の、どんぶり横丁で腹ごしらえ

沢山の蟹がお出迎え

IMG_3125_convert_20120910105141.jpg

俺を購入してくれと言わんばかりの毛蟹くん

IMG_3126_convert_20120910105207.jpg

こちらのタラバ蟹も食べたかったけど、いっぱい2万円だったので・・・・・。

IMG_3127_convert_20120910105231.jpg

丼の前に、麦酒を

だって、函館も暑いんだもん

IMG_3130_convert_20120910105300.jpg

皆さん個々に好きな丼を注文

IMG_3134_convert_20120910105600.jpg

私は、雲丹&イクラ丼

IMG_3133_convert_20120910105532.jpg

ついでに活烏賊も

IMG_3131_convert_20120910105500.jpg

腹が重たくなり、十字街の坂を歩いて上るのは困難と判断し、

タクシーで

IMG_3136_convert_20120910105845.jpg

会場の、カフェ・ペルラに到着

IMG_3141_convert_20120910110221.jpg

眺めが良いです

IMG_3138_convert_20120910110154.jpg
IMG_3137_convert_20120910105915.jpg

着いて準備と、仕込みに

IMG_3154_convert_20120910110528.jpg
IMG_3148_convert_20120910110455.jpg
IMG_3160_convert_20120910110559.jpg
IMG_3144_convert_20120910110254.jpg

青森から一緒に参戦した、KEIの高杉氏

IMG_3145_convert_20120910110425.jpg

開宴前に、両店のスタッフで記念撮影

IMG_3191_convert_20120910110625.jpg

顔むくんでる俺・・・・・(涙)
[函館BAL(vol.18) に初出店しました  (前編)]の続きを読む
記事編集
第18回目となる函館バル街に、当店が参加する事になりました

IMG_3078_convert_20120720025702.jpg

急遽舞い込んできた話しで、

函館バル街の先駆者でもある、全国的にも有名な函館のスペイン料理店バスク

深谷シェフに会いに行き、参加の意気込みを伝えてきました

9月7日(金)、開会式の会場でもあるFMイルカの中で、ブースを出店します

当日の金曜日、evieには私が居ない状態での営業となります。。。

金曜日に店に居ない事自体、全く良いこではないですが、

ゲスト参加としての特別な依頼話しなので、津軽海峡を渡り、頑張ってきます
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。