青森県青森市内にある『フレンチベースのレストラン』。 旬の食材を旬な時期に大切に調理することを心がけています。そんなお店『エヴィエ』のシェフによるブログです(*^^)v
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先日、弘前は佐藤農園の、佐藤裕介さんから美味しいリンゴをいただきました

そのまま食べるのが一番美味いが、せっかくいただいたので

私なりにアレンジさせてもらいました

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芯の部分は、蜜がいっぱいで、果肉もしっかりしております

テーマは、どの部分も捨てずに食べる事です

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真ん中の部分を2つに割り、レモンシロップと、赤ワインとの2種の味付けにしました

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このようになっております

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スライスしたリンゴに、少量の粉糖をふり、

チップにした物を添えました

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佐藤さん、雪融けたら、農園にお邪魔させてください

こちらが 佐藤農園さんのHPです
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先日、わもなも畑の試食用の、ドライトマトをいただきました

規格外になったトマトなどをドライトマトなどに加工し、

冬の間などの野菜が作れない時期、農家さんの収入源になるようにと、

新しい試みらしです

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味はとてもピュアで美味しく、皆が好きそうな味で文句なし

ただ、トマトの品種や質、もしくは乾かし方を変えたらかなりのヒット商品になるだろう・・・・・。

頂いていながら言うのも失礼かもしれないが、とっても美味しいのだが、

トマトの皮が噛み切れないく、口の中に残った。

自家製のホワイトアスパラのピクルスと一緒に、

このようにシンプルに食べるのがベストだろう・・・・・。

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皮が気になったので、スイマセン・・・・・、刻んで裏ごしさせてもらいました。

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アボカドと混ぜ、ぺーすと状のディップに。

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組み合わせとしては、まずまずの一皿にはなりました。

ヒット商品になるのが楽しみです。

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先日、ホテル勤めしていた頃の後輩が尋ねてきた。

数年ぶりの挨拶は、「俺も太ったけど、お前も太ったな・・。」も一言だった。。。

初めて会った時の俺は、22歳。  S君は18歳。

そして俺・・・・・34歳。  S君・・・・・30歳。

そりゃ太る訳だ。

月日が体型を物語っている。。。

S君は現在、NPO くろいし・ふるさと・りんご村に勤めているとの事。

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S君が紹介で持ってきてくれた商品はこちら↓

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シードルなんです

左がサンふじ、真ん中が、葉採らず林檎(フジ)、王林の三種類。

ねだんを聞くと、けっこう高い・・・。

でも飲んだら美味い

弘前や黒石のレストランなんかでは、人気らしい

evieでも、試しに使う事にした。。。

来週からメニューに登場する事に・・・・・。


また詳しく紹介します
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もうそろそろ10月ですが、

今が旬のメロンが、中泊町にあります

佐藤イネ子さんの畑のメロンです

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先日、息子の佐藤真哉さんが、メロンを持って遊びに来てくれました。

大きさが判ると思いますが、彼が右手に持っているのは桃です。

とにかく大きなメロンなんです

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中を割って食べてみると・・・・・

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いやぁ~、美味い!!

こんな事言ったら叱られますが、今まで出会った青森県産の美味しいメロンの中では

一番美味しいと思えるメロンでした

ちなみに、一個 3500円でした

エヴィエシェフ推薦のメロンです!!
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昨日、金子ファームの短角牛が一頭届きました

保冷車で七戸から、部位分けされた大きな19箱のダンボールに仕分けされて

当店にやってきました。

エヴィエの冷蔵庫に入りきらず、馴染みの魚屋さんの冷蔵庫に、預からせていただいております(汗)

片側半身の脛と腿以外を全て、仕入れさせていただきました

29日(水)に、急遽開催される事になった、

「金子ファームの短角牛を、ガッツリ食べる会」で様々な部位を楽しめます

4席ほどまだ余裕がございますので、興味のある方は、

当店までお電話ください。

19時からの開催となっております。

会費は、ディナーショー並みの、大変申し訳ない金額となっております(汗)

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一度にこれだけの肉を仕入れたのは初めてです・・・・・。

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貴重な部位も沢山あります

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(肩ロースを試食)

ううううううう、美味~い!!
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